最新出爐 (2015年樹德評鑑資訊網成立,http://epaper.pso.stu.edu.tw/)

第四十一期 | Dec, 2014

「103年度專業類自我評鑑認定結果」

第四十期 | Dec, 2014

「103年度科技校院校務評鑑通過!」

第三十九期 | Dec, 2014

「學校自行辦理之系所自我評鑑結果(報告)」

第三十八期 | Dec, 2014

「專業類系所暨學位學程外部評鑑認可結果」

歷史沿革

  依據「教育部九十至九十三年度中程施政計畫」、「規劃因應高等教育發展專案小組研議報告」,大學教育中自我評鑑是學校自我檢視、自我改善、自我突破的重要契機,更是追求科技大學卓越與多元的重要途徑。

  隨著資訊社會的來臨,提升效率與追求卓越已是高等教育共同之呼聲,而科技大學評鑑乃是達到科技教育提升效率與追求卓越的重要途徑,用以確保教育品質與組織目標之達成。

  高等教育負有培育國家高等人才的使命與功能,其教育品質之良窳對國家整體發展有直接之影響,為衡量國家發展的重要指標之一。現今國內高等教育面對世界潮流衝擊與人口結構改變,致使大專院校與日俱增而出生率卻逐年遞減,在社會大眾受高等教育機會增加的狀況下,如何確保學校教育與研究品質,以期大學教育發展質量並重,面臨相當重大的挑戰。

  因而,在強調學校應善盡其社會角色,負起必要的績效責任之際,大學當然無法置身於自我功能檢視之外。於此面臨轉型定位之際,實有必要經由評鑑以增進學校競爭力。

More

期刊一覽